+7 (495) 369-10-06

+7 (977) 801-64-81

10:00-19:00 (ежедневно)

manager@energywind.ru

заказать звонок

Оставьте номер телефона

Мы обязательно вам перезвоним!


  • Контактный телефон:

  • Ваше имя:

+7 (495) 369-10-06

+7 (977) 801-64-81

10:00-19:00(ежедневно)

manager@energywind.ru

ОПЛАТА ОНЛАЙН

Интервью РИА Недвижимость "Как выбрать альтернативный источник энергии для дома"

Наша компания выступила в роли эксперта в области ветряных и солнечных электростанций для интервью РИА Недвижимость о том, как же выбрать альтернативный источник энергии для своего дома.

Любой владелец коттеджа заинтересован в том, чтобы комфортный микроклимат в его доме обходился с меньшими затратами на электричество и отопление. Поэтому собственники все чаще делают выбор в пользу альтернативных энергосистем. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" об особенностях самых популярных альтернативных источников энергии.

Тепло с возвратом

В последнее время для энергосбережения все чаще используются теплые рольставни, рекуператор воздуха на окна и рекуператор домашних стоков, рассказывает эксперт по энергоэффективному домостроительству компаний Asgard, ArtHouse Андрей Ружейников.

Рекуператор стоков интегрируется в канализационную систему коттеджа и возвращает тепло от сточных вод обратно в дом. И если стоки имеют температуру от +25° до +35°, то рекуператор забирает 20° и направляет это тепло снова на подогрев воды, объясняет собеседник агентства.

"Рекуператор воздуха, устанавливаемый на входе вентиляционной системы дома, представляет собой мембранный теплообменник, в котором потоки чистого и грязного удаляемого воздуха обмениваются теплом и влагой. При этом в дом попадает свежий подогретый и обогащенный влагой воздух, а на улицу выбрасывается грязный, холодный и сухой после рекуператора", - поясняет Ружейников.

Стоимость рекуператоров, по его словам, начинается от 70 тысяч рублей, а теплая рольставня на одно окно обойдется примерно в 10 тысяч.

Отопление от земли

Современный энергоэффективный дом отличается высокой теплоинерционностью и очень низкими тепловыми потерями за счет применения большего количества эффективного утеплителя вместе с паропроницаемыми теплоемкими несущими стенами, замечает Ружейников.

Поэтому, как он утверждает, тепловые потери легко могут быть компенсированы геотермальной отопительной системой с тепловым насосом стоимостью со всеми земляными работами от 450 тысяч рублей. Геотермальный контур в данном случае является не только основным источником тепла для отопления дома зимой, но и источником холода для организации пассивного кондиционирования (охлаждения) летом.

А при использовании с тепловым насосом солнечных водогрейных коллекторов (СК), устанавливаемых на крыше дома, себестоимость одного теплового киловатт-часа снижается до 30-50 копеек, что в два и более раз выгодней сжигания магистрального газа, добавляет собеседник агентства.

Стоимость одного солнечного коллектора размером 1 на 2 метра составляет 20 тысяч рублей. Однако таких панелей потребуется минимум пять-шесть штук.

"Использование всех этих технологий в комплексе позволяет снизить энергопотребление дома на 50-80% в сравнении с обычным домом, построенным по СНИП, при этом стоимость дома возрастает не существенно, всего на 10-15%", - говорит эксперт.

В итоге энергоэффективный дом, например, площадью 200-250 квадратных метров, потребляет всего 5-8 кВт тепловой мощности в мороз -28 °С и не нуждается в мощном газовом котле. Для сравнения: обычный дом потребляет 15-25 кВт, обращает внимание Ружейников.

Ветер вам в помощь

Ветер вам в помощьАльтернативным источником энергии также являются ветрогенераторные электростанции. Стоимость комплекта такой системы, который включает ветрогенератор, мачту, контроллер заряда, аккумуляторы и инвертор, начинается от 150 тысяч рублей, утверждает генеральный директор ООО "Компания "Энердживинд" Александр Лисин.

Окупаемость комплекса зависит напрямую от места установки, так как чем больше ветер, тем больше можно получить энергии от ветрогенератора. Однако есть ряд подводных камней, о которых не все покупатели знают, предупреждает эксперт.

Например, от высоты мачты сильно зависит скорость ветра, а, следовательно, эффективность ветрогенератора: максимальную выработку они выдают при ветрах 10-12 метров в секунду. Поэтому хорошо бы перед тем, как принимать решение в пользу ветрогенератора, узнать какая скорость ветра в вашем регионе по координатам, рекомендует собеседник агентства. Для этого можно обратиться в гидрометцентр региона и запросить справку.

"При этом устанавливать мощные ветрогенераторы (от 1 кВт выработки) на крыше дома нельзя. Во-первых, шум от них составит 50-70 децибел, и ничего с этим не поделаешь, так как лопасть при разрезании воздуха будет издавать звук. Во-вторых, от ветрогенератора будет идти вибрация, которая впоследствии разрушит крышу", - поясняет Лисин.

Помимо этого необходимо оценить размеры придомового участка, потому что ветрогенератор желательно устанавливать не ближе 50 метров от дома. В этом случае шум от лопастей снизится вдвое и практически не будет слышен.

Кроме того, ветрогенератор можно использовать для отопления только с резервным источником энергии с автоматическим включением (стационарная электросеть или топливный генератор), так как ветра может не быть несколько дней, а энергии отопление потребляет много. Аккумуляторы быстро разрядятся, и в течение 6-10 часов дом остынет, полопаются трубы, на а ремонт выйдет в очень круглую сумму по итогу, объясняет эксперт компании "Энердживинд".

Электричество из солнца

А вот солнечные панели эффективны в случае отсутствия центрального энергоснабжения, а также экономии потребляемой из центральной сети электроэнергии при условии проживания в доме в летние месяцы или круглогодично. Их можно устанавливать как на крышу дома, так и на стены, а также в грунт на специальные металлические конструкции.

Цена на комплект солнечных панелей, включающий контроллер заряда, аккумуляторы и инвертор, стартует от 75 тысяч рублей, говорит Лисин.

Электричество от солнца монокристаллические солнечные панели"Мы рекомендуем использовать монокристаллические (цвет близкий к черному) солнечные панели, так как КПД таких панелей до 15% выше, чем у поликристалических", - добавляет эксперт компании "Энердживинд".

Однако, предупреждает он, важно помнить, что солнечные панели для отопления применять нельзя, так как в зимний период их выработка падает в пять-десять раз в зависимости от региона установки.

По словам специалистов, экономия электроэнергии при использовании ветрогенераторов или солнечных панелей может составлять от 50 до 100%. Однако отопление при таких системах все же лучше использовать газовое.

В целом, концепция энергоэффективного дома может быть реализована в любой климатической зоне России, где есть хотя бы однофазное электроснабжение мощностью от 5 кВт. А в южных регионах России, где достаточно солнца в зимний период, использование солнечных панелей и ветрогенераторов, позволяет превратить энергоэффективный дом в полностью автономный, заключает Ружейников.

Оригиал статьи:

  • Телефоны
  • Для Москвы: +7 (495) 369-10-06
  • Мобильный: +7 (977) 801-64-81
2011 — 2017 © - Energywind.ru - продажа альтернативных источников энергии (ветрогенераторов, солнечных электростанций)
и источников бесперебойного питания для дома, офиса и коммерческих обектов.